当前位置:智改数转获双殊
浏览55次 更新时间【2024-04-29】
智改数转获双殊

智能制造工程学院师生组荣获2024年吉林省职业院校技能大赛

数字化设计与制造赛项二、三等奖

4月27日,由吉林省教育厅主办,吉林交通职业技术学院承办的2024年吉林省职业院校技能大赛数字化设计与制造赛项如期举行,来自全省多所高职院校多支参赛队伍的参赛。

“数字化设计与制造”赛项设计紧随制造业“智改数转”步伐,引入新知识、新技术、新工艺、新标准,旨在解决数字化生产的实际问题,引领专业化人才培养发展,以更好地适应职业教育人才培养。

据了解,该次赛项为教师个人赛和学生组,比赛共 2 个模块,分 5 个任务,总分为 100 分,竞赛总时长 5 小时。“模块一”为数字化设计,分为逆向建模与实物测量、创新设计与CAE 分析、工程图绘制与产品展示 3 个竞赛任务;“模块二”为数字化制造,主要完成“产品零件质量控制”“3D 打印与产品验证”2 个竞赛任务。结合比赛过程,考核文明生产、规范操作、绿色环保、循环利用等职业素养。

赛前,学院领导高度重视此次竞赛,赵宇院长召集相关专业指导教师开会研讨竞赛事宜,并提出了指导意见。教学副院长兼数控技术专业负责人陈乃峰老师作为指导教师亲自挂帅,数字化设计与制造专业负责人吕英兰老师和新能源装备技术专业负责人夏天老师强强组队,带领2022级机械设计与制造赵旭洋和曹钰成两名同学放弃休息时间,连续备战,面对来自吉林省高校的多支强队,在短时间内完成数字化设计与制造比赛各模块的演练,为比赛的顺利进行,奠定了基础。

在教师组比赛过程中,吕英兰老师和夏天老师沉着应对,最终取得二等奖的好成绩。该项殊荣的取得,直接验证了这两位教师扎实的教学基本功和过硬的专业素养。在学生组比赛过程中,两位参赛选手以良好的心理素质和精神风貌完成了比赛,展现了优秀的职业素养和专业的技术技能水平,最终取得了三等奖的好成绩。

通过参加此次数字化设计与制造大赛,强化了技能教学,突出了“做中教,做中学”的职业教育特色,进一步提高了“双师型”教师队伍水平,达到了“以赛促教、以赛促学、以赛促训、以赛促建”的目的。同时也能深化“三教”改革,促进成果资源转化,提升“双师型”师资队伍建设水平。

智能制造工程学院多年来在专业建设中秉承“岗课赛证融合”教学理念,培养及锻炼学生有关“智能制造”专业知识应用的综合能力,通过竞赛,提升人才培养规格和质量,提倡和发扬“工匠精神”,达到了以赛促教、以赛促学、赛教融合、赛训融合”的效果。