当前位置:明开题思路 循职教要旨
明开题思路 循职教要旨

明开题思路  循职教要旨

智能制造工程学院举行第二届黄炎培职业教育课题开题会

为深入贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》精神,深入研究黄炎培职业教育思想,聚焦当前职业教育发展的热点、难点问题,传承和弘扬黄炎培职业教育思想,及时总结中国特色职业教育办学规律和制度模式,促进现代职业教育高质量发展,2024年4月11日下午,四平职业大学智能制造工程学院在第一教学楼报告厅举行了中华职业教育社第二届黄炎培职业教育思想研究重点课题开题会。会议得到了吉林省中华职业教育社刘海主任和杨梅老师的悉心指导会议邀请了吉林省艾斯克机电有限公司国家劳模、大国工匠、吉林省首席技师/高工张文辉,四平欧维姆机械有限公司中国机械工业协会钢筋及预应力分会技术委员会专家、总工/高工马君彪,四平市维克斯换热设备有限公司国务院特殊津贴、吉林省五一劳动奖章、吉林工匠、吉林省突出贡献专家、高级技师单颖莅,以及四平职业大学教务处长/三级教授李丽莉,四平职业大学省D类人才、二级教授于静辉等五位专家莅临指导。四平职业大学副校长曲园、四平中文职业培训学校李中文校长、四平电业局全国劳模、国家级工作室领衔人、国务院津贴获得者琚永安高级工程师,四平市精细化工有限公司全国劳模、五一劳动奖章和国务院津贴获得者于海维、智能制造工程学院院长赵宇教授等课题组成员皆踊跃参加了会议。会议由教务处副处长车飞主持。车处长对课题进行简要介绍,宣读了课题立项书。

会上,四平职业大学教学副校长曲园发表致辞。她首先对与会专家的到来表示欢迎。随后,她向与会专家介绍了学校的基本情况和科研成果。中华职业教育社第二届黄炎培职业教育思想研究课题申报中,我校刘长国教授主持的《黄炎培职业教育思想引领下的“三教”改革研究》成功申报为重点课题,这也是吉林省唯一的一项重点课题。 并表示我校将继续深入开展黄炎培职业教育思想研究:加强课题管理,确保课题研究的顺利进行;同时以课题研究为契机,推动“三教”改革,提高人才培养质量; 我校会加强与课题组中的院校和企业交流合作,共同推动黄炎培职业教育思想的传承与创新。

接下来,重点课题负责人,智能制造工程学院电气自动化专业负责人刘长国教授做了《黄炎培职业教育思想引领下的“三教”改革研究》开题报告。刘长国老师从课题研究价值、可行性、研究内容与方法、任务分工、研究计划、经费使用计划、预期研究成果等方面进行了详细汇报。

按照会议的议程,针对刘长国教授的汇报,相关领域的专家对该课题进行了评议。专家们就课题的研究意义、科学性、可行性等方面提出意见和建议。

专家们普遍认为该课题的选题具备显著的现实意义同时于静辉教授也明确指出课题组应当在核心概念的界定以及明确概括“三教”改革特点等方面进行适度调整。此外,课题组还需明确职教的独特之处,注重凸显“三教”特色单颖高级技师指出:课题组应该借鉴企业经验,要精心设计评价量表,以便对教学效果进行评价,衡量课题改革的具体实施成效。李丽莉教授指出:“三教”改革的具体做法,每一项都要有切实的落脚点。例如:在教师团队“双师型”的打造方面,积极引入企业高级人才;在教材方面,应通过校企合作开发活页教材;马君彪高级工程师指出:在教学方法上,应追求多样化与实用性,并借助创新教学团队、大师工作室等模式来推动教学方法的改进张文辉高级工程师指出:课程团队还要深入开展多元活动及调研,积极动员师生参与各类比赛和社会活动,充分发挥课题团队中各位国家劳模的作用等。

在讨论与交流阶段,课题组成员与专家展开深入探讨,进一步明确课题研究的重点与难点。其间强调,黄炎培职业教育思想乃是职业教育领域的珍贵财富。课题组应深入学习黄炎培职业教育思想,并通过多组织研讨活动等方式,获取更多的灵感与启示,从而深化对这一思想的理解与运用。 课题组中民办学校的李中文校长指出了公办学校与民办学校相比的诸多优势与劣势,民办学校“三教”改革的诸多经验值得公办院校参考和借鉴。国家创新工作室领衔人琚永安高级工程师表示:愿意进一步加强工作室与课题组成员的强强合作,将企业和学校的优质资源整合,力争多出成果。智能制造工程学院赵宇院长对课程的预期成果和课题开展方法进行了详细的解读。

专家组在听取汇报、质询和讨论后,一致认定课题选题兼具现实性与前瞻性,紧密契合职业教育的发展需求与趋势,完全符合国家对职业本科人才培养的目标要求。研究团队具备坚实的研究基础,为项目的顺利开展奠定了稳固基础。同时,建议深入挖掘黄炎培职业教育思想对职业教育的现实指导意义,并对课题研究的下一步工作提出具体要求和殷切期望。

经过认真的核实,并修改了相关内容后,各位专家在课题立项专家评审意见栏里郑重的签下自己的名字。最后,主持人宣布开题会圆满结束,与会专家与课题组成员合影。

此次开题报告会,明晰了课题研究的思路和方向,学校将全力支持课题组成员顺利开展课题研究,高质量完成课题研究与实践的各项任务,取得丰硕成果。下一步,学校将结合课题研究目标和研究任务,指导课题组认真做好研究工作,在黄炎培职业教育思想引领下,将课题研究与贯彻落实党和国家关于加快发展现代职业教育的决策部署紧密结合,与解决好当前我国职业教育发展过程中存在的困难和问题紧密结合,不断推进我国职业教育理论创新,用理论创新成果推动学校职业教育事业创新发展!