当前位置:深谋远虑,防患未然
浏览3305次 更新时间【2015-07-04】
深谋远虑,防患未然

深谋远虑、防患未然

近日来我省松原地区频频出现有震感地震(大于、等于3级,小于4.5级的称为有感地震),为向广大师生宣传地震安全逃生知识,让师生切实树立起地震后安全逃生意识,真正具备自救互救的能力,掌握正确的逃生自救方法,提高教师和学生骨干处理突发事件的应变能力。四平市医护卫生学校于1127日举行了以“地震后的安全逃生”为主题的模拟演练。

演练分为两部分,一是利用上午课间操时间举行的教学楼地震安全逃生演练。教学楼里老师从容组织学生降低重心、双手抱头紧张有序的撤离到操场。从警报响起到全体师生五百多人安全集结到操场共用时198秒。二是利用下午体活时间举行的宿舍区地震安全逃生演练。各个宿舍区听到警报后都能在宿舍管理员组织下迅速疏散指定安全区域。主管校长分别针对两次演练做了深刻到位的点评,并就各类逃生的演练做了综合对比。同时也给广大师生给予了新的希望。通过这次演练,我校师生在“实战”中得到了锻炼,提高了突发事件发生时的安全保护意识,学会了逃生技能。让学生们懂得了在遇到困难时应该互助互救。

整个演习得到了闫立安校长的高度肯定和评价。并在次日工作会议中亲自做了部署:各种逃生演练应该常态化,不能“见招猜招”,要有前瞻性,学生科和保卫科应该定期、不定期的做各种突发事件的逃生演练。我们是医护卫生学校,救死扶伤本身就是我们的天职。完全可以预设伤员、预设症状进行演练。这样让大家在学习安全逃生技能的同时也能使自己的专业知识得到实践。以后我们每个月都要搞一次演练,并且要评比,评比成绩就纳入到各专业的平时量化考核成绩中。

这次演练活动的顺利开展并非一蹴而就,新一届领导班子成立以来就非常重视安全生产,每学期开学时都会请市公安局、市武警消防支队的相关同志来做各种安全知识教育,同时每学期做一次消防演练。校级领导的高度重视、任课老师的严肃认真、学生们的积极参与、相关部门的精心策划,是这次演练成功的关键。以后每月我们都会定期开展一次疏散演习活动,使我校师生成为训练有素、反应迅速、技能过硬的安全生产标兵单位。