当前位置: 优秀课程 >>>数据结构
数据结构

课程名称:《数据结构》

成果类别:省级优秀课

建成时间:2005年(2011年复查)

所属专业:计算机相关专业

课程负责人:李桂玲

课程组成员:李晶,李玉梅,吴丽竹,王明俊,裴世新

课程建设情况简介:

《数据结构》是计算机软件技术专业和应用技术专业开设的一门专业学习领域的专业基础课程,具有承上启下的重要作用。本课程的目的是让学生在已经学完计算机应用基础、基于C语言的逻辑程序设计等课程的基础上进一步掌握程序编制能力的基本专业技能。

本课程以培养学生如何合理地组织数据、有效地存储和处理数据,正确地设计算法以及对算法进行的分析和评价的能力,学会数据的组织方法和实现方法,并进一步培养基本的良好的程序设计能力为本课程的核心理念,为今后学生学习基于C#的面向对象程序设计和基于Java的面向对象程序设计课程打下坚实的基础,为今后学生毕业从事程序员、测试员和软件设计师以及组件工程师奠定基础。

本课程以培养学生的数据抽象能力和复杂程序设计的能力为总目标。通过本课程的学习,学生可以学会分析研究计算机加工的数据结构的特性,以便为应用涉及的数据选择适当的逻辑结构、存储结构及其相应的运算,并初步掌握算法的时间分析和空间分析的技术,培养学生结合实际应用,设计有效的算法和数据结构的能力;另一方面,本课程的学习过程也是复杂程序设计的训练过程,要求学生编写的程序结构清楚和正确易读,符合软件工程的规范。在学习的过程中培养学生具有良好的团队合作精神、自主学习的能力、获取知识的能力、创新能力,达到程序员的职业标准和获得程序员所要求的职业技能。