当前位置: 优秀课程 >>>网络数据库
网络数据库

SQL Server优秀课

课程内容:

本课程是三年制软件技术和网络技术专业的一门专业基础课,是该专业理论与实践紧密结合的一门必修课。课程的基本任务是使学生能够掌握 SQL Server 2005 的数据库管理方面的知识,通过设计与管理数据库来获得实际的应用经验与技术。从而掌握一种应用普遍的中、大型数据库的管理知识。通过该课程培养学生管理 SQL Server 2005数据库方面的能力,掌握使用企业管理器和 Transact-SQL 来进行数据库对象的创建与管理、熟练掌握查询设计。通过数据库管理系统实例的建设实践,使学生形成数据库管理员( DBA )方面的职业能力。

教学成果:

本课程教学利用了多种先进和有效的教学方法和手段,并利用计算机技术中的多媒体技术进行教学,同时,将教学和实践过程有机结合,

1、在教学过程中注意采用启发式教学,引导学生更为深入地掌握教学内容并注意培养学生的学习兴趣与自学能力。

2、为了更加深入理解理论教学内容,采用案例教学法、项目驱动教学法

3、采用多媒体技术,实现了全方位的教学模式, 即以课堂教学为基础,结合实际案例,边讲解原理边演示实例,促使学生快速掌握动态网站的基本原理,提高学生综合应用能力。

4、自编“SQL语言”实训指导讲义。

可视化编程语言

课程内容:

可视化编程语言课程是我院计算机应用专业必修的一门专业基础课。它以启发学生面向对象程序设计思维、提高学生实际编程技能为综旨,在整个专业技能培养过程中起着承上启下的作用。通过本课程的学习,使学生掌握高级语言程序设计的能力,掌握面向对象的程序设计的思想和方法,能运用所学的知识开发图形界面下的应用软件,为培养学生结合专业进行软件开发的能力打好基础。

教学成果:

(1)在李桂玲副教授的带领下编写了一套符合产学研结合的教材:《Visual Basic程序设计》。该教材同时得到广大读者好评。

(2)经过两年教学总结,由车飞教师设计的“可视化实训课件”在2008年获得了省教育技术成果三等奖。并在实际教学中应用收到良好的教学效果。

(3)自编“实训指导讲义”。