当前位置:专家解读>>>《行动计划》出台的背景是什么
发布时间:【2016/3/11 17:08:32】浏览4595
《行动计划》出台的背景是什么

改变从今天开始

——教育部职业教育与成人教育司负责人就《职业院校管理水平提升行动计划(2015-2018年)》答记者问

日前,教育部印发了《职业院校管理水平提升行动计划(2015-2018年)》(以下简称《行动计划》)。教育部职业教育与成人教育司负责人就有关问题回答了记者提问。

问:请介绍一下《行动计划》出台的背景是什么?

答:一是全面贯彻落实国家有关职业教育决策部署的要求。党的十八届三中、四中全会对推进国家治理体系和治理能力现代化提出了总要求;《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》(以下简称《决定》)提出政府要加强对职业院校的规范管理和监督指导,完善现代职业学校制度;今年,全国人大常委会《职业教育法》执法检查也对建设现代职业学校制度提出要求。对于职业院校管理工作来说,当前的工作重点在于,落细落小落实全会精神和《决定》等要求,充分发挥管理工作对职业教育发展的推动和保障作用。

二是推动职业教育相关政策文件“落地”的要求。近年来,教育部相继颁发了30多个涉及职业院校德育、教学、学生、后勤及安全管理等方面的政策文件,对规范职业院校办学行为、加强常规管理发挥了基础性作用。但在实际工作中,一些院校对现行的政策文件落实不到位,仍处于“上动下不动”的状态,少数院校的实际做法与国家职业教育改革精神和政策要求还有加大差距,迫切需要加强管理,使相关政策文件有效落地。

三是提高职业教育人才培养质量的要求。提升管理水平是促进职业院校内涵发展的现实要求,是提高人才培养质量的重要保障。近年来,职业院校依法治校意识逐步增强,管理制度不断完善,管理工作得到普遍重视。但是,与加快推进依法治教和治理能力现代化的新要求相比,职业院校在管理的理念、能力和信息化水平等方面仍有差距。尤其是一些院校在招生、学籍、课程教学、实习、安全、经费管理等方面还存在突出问题,迫切需要职业院校在围绕重点领域开展专项治理的基础上,进一步更新管理理念、完善制度标准、创新运行机制、改进方式方法、提升管理水平,不断提高职业院校管理规范化、精细化、科学化水平。